Siapa yang tak kenal ketupat dan lontong? Beda bentuk namun berbahan dasar beras. Dinikmati dengan sayuran/gulai, hidangan ini bisa ditemui di beberapa wilayah Indonesia.

Lebaran identik juga dengan "gambar ketupat" yang bermunculan di media.

Sarang ketupat dibuat dari daun kelapa, sedangkan lontong dibuat dari daun pisang. Diisi beras kemudian direbus sampai 8 jam untuk menghasilkan ketupat/lontong yang tanak, pas kenyalnya dan tidak mudah basi alias awet buat 2 hari.

Membuat penganan ini gampang-gampang susah, salah takaran beras bisa membuat hidangan gagal, terlalu keras atau kelembekan.

Ketupat/lontong biasanya Ditemani gulai nangka, buncis plus gulai ayam atau opor ayam, sebagai asesoris tambahan beri telor rebus dan kerupuk. Enak juga ditaburi serundeng buatan nenek.

Kalau lihat hidangan ini, rasanya tak sabar menunggu Idul Fitri. Tiap keluarga punya makanan khas khusus Idul Fitri.

Makanan khas apa yang bunda siapkan untuk Idul Fitri nanti?

#hidangankhas #lontongsayur #ketupat