Manajemen Simpan Makanan untuk Ramadhan\nSaat Ramadhan adalah saat khusus, pengennya diisi hanya untuk ibadah pool. Jadi lebih khusyuk ibadah, lebih banyak mengerjakan amalan, muhasabah diri, khatamkan Quran, berzikir dll\nLho Ramadhan kan sibuuk, bikin makanan berbukA, sahur, belum lagi cemilan habis tarawih.\nMakanya bunda perlu bersiap sebelum Ramadhan. Apa aja yang bisa dipersiapkan?\n1. Bikin menu, dengan menu kita bisa memeriksa belanja Ramadhan lebih hemat.\n2. Belanja daging dan bumbu, daging ikan, ayam, sapi punya daya tahan simpan yang lebih lama dikulkas. Bumbu2 juga demikian\n3. Olah makanan separuh matang, sudah bikin menu kan? Yuuk kita lihat yang bisa diolah separuh matang. Misalnya ayam bumbu setelah diungkap, bisa masuk freezer. Sop, masak daging beri kuah dan bumbu saja tanpa sayuran, simpan, buat nuget ayam kemudian simpan, nah bunda bisa lanjutkan dengan menu lainnya. Sekali masak usahakan untuk 3-4 porsi makanan ya, untuk dimakan sekarang dan minggu depan.\n4. Bagi masakan tadi dalam porsi 1 kali makan, kalau ayam bumbu, 1 plastik kecil isi 6-8 potong ayam, sop untuk 1 kali porsi 6 orang. Waktu masak bisa lebih simple, dan ga khawatir kalau dadakan ada tamu.\n5. Buat makanan kering, seperti kering tempe manis, balado teri kacang, pisahkan cabenya supaya awet\n6. Beri label tiap plastik makanan, tulis tanggal masak, jumlah potong makanan, judul masakan. Untuk memudahkan mengontrol isi kulkas dan waktu expire makanan.\n7. Goreng Cabai, simpan di kulkas, keluarkan saat bikin telor balado, ikan balado, jadi ga repot giling2 cabe lagi\n8. Bumbu dasar kuning, merah dan putih, siap selalu dalam wadah dikulkas.\nApapun yang bunda simpan dikulkas, perhatikan masa simpannya ya. Supaya tidak mubazir.\nSelamat Menyambut Ramadhan\n#manajemenmakanan #tipssimpanmakanan\n\nManajemen Simpan Makanan untuk Ramadhan

Saat Ramadhan adalah saat khusus, pengennya diisi hanya untuk ibadah pool. Jadi lebih khusyuk ibadah, lebih banyak mengerjakan amalan, muhasabah diri, khatamkan Quran, berzikir dll

Lho Ramadhan kan sibuuk, bikin makanan berbukA, sahur, belum lagi cemilan habis tarawih.

Makanya bunda perlu bersiap sebelum Ramadhan. Apa aja yang bisa dipersiapkan?

1. Bikin menu, dengan menu kita bisa memeriksa belanja Ramadhan lebih hemat.

2. Belanja daging dan bumbu, daging ikan, ayam, sapi punya daya tahan simpan yang lebih lama dikulkas. Bumbu2 juga demikian

3. Olah makanan separuh matang, sudah bikin menu kan? Yuuk kita lihat yang bisa diolah separuh matang. Misalnya ayam bumbu setelah diungkap, bisa masuk freezer. Sop, masak daging beri kuah dan bumbu saja tanpa sayuran, simpan, buat nuget ayam kemudian simpan, nah bunda bisa lanjutkan dengan menu lainnya. Sekali masak usahakan untuk 3-4 porsi makanan ya, untuk dimakan sekarang dan minggu depan.

4. Bagi masakan tadi dalam porsi 1 kali makan, kalau ayam bumbu, 1 plastik kecil isi 6-8 potong ayam, sop untuk 1 kali porsi 6 orang. Waktu masak bisa lebih simple, dan ga khawatir kalau dadakan ada tamu.

5. Buat makanan kering, seperti kering tempe manis, balado teri kacang, pisahkan cabenya supaya awet

6. Beri label tiap plastik makanan, tulis tanggal masak, jumlah potong makanan, judul masakan. Untuk memudahkan mengontrol isi kulkas dan waktu expire makanan.

7. Goreng Cabai, simpan di kulkas, keluarkan saat bikin telor balado, ikan balado, jadi ga repot giling2 cabe lagi

8. Bumbu dasar kuning, merah dan putih, siap selalu dalam wadah dikulkas.

Apapun yang bunda simpan dikulkas, perhatikan masa simpannya ya. Supaya tidak mubazir.

Selamat Menyambut Ramadhan

#manajemenmakanan #tipssimpanmakanan